Сколько нужно принимать витамины

В идеальном мире мы бы все придерживались идеально сбалансированной диеты каждый день, получая 100% необходимых нам витаминов и минералов из свежих, вкусных и домашних продуктов. Однако в реальной жизни такое случается редко. Вот тут-то и пригодятся добавки — по крайней мере, теоретически.

На протяжении десятилетий нас учили, что витамины и минералы в форме таблеток могут помочь восполнить дефицит в типичной диете или обеспечить здоровье и энергию, на которые обычная пища в рационе не способна. Однако в последние годы многие ученые изменили свои взгляды, поскольку исследование за исследованием не показывают доказательств того, что самые популярные добавки имеют какую-либо реальную пользу для здоровья.

Однако это не помешало фарма-индустрии процветать. Согласно исследованию JAMA, проведенному в 2016 году, например американцы тратят более 30 миллиардов долларов в год на добавки, и более половины взрослых людей принимали их за последние 30 дней . Многие из них регулярно принимают более одной, а некоторые доходят до крайностей: знаменитый шеф-повар Джада Де Лаурентис недавно сказала The Cut, что она принимает «20 таблеток в день» по совету своего иглотерапевта: «10 таблеток утром и 10 вечером». . »

Но принесут ли вам все эти добавки хоть какую-то пользу? И что еще более важно, можно ли принимать слишком много витаминов? Мы задали эти вопросы экспертам по здоровью и питанию и углубились в последние исследования. И вот что узнали.

pill plate diet supplements balanced-diet replacement health food vitamins medicine medication woman

Новейшая наука о пищевых добавках

Ученые знают, что люди, которые едят много продуктов, богатых витаминами и минералами, как правило, живут дольше и здоровее. Но когда эти питательные вещества подаются в форме таблеток, все еще неясно, имеют ли они такой же эффект. Например, крупное исследование 2015 года показало, что прием пищевых добавок не снижает риск рака .

Несколько исследований, в том числе одно, опубликованное в прошлом месяце в Журнале Американского колледжа кардиологии , также обнаружили, что регулярное употребление добавок не оказывает чистого влияния на здоровье сердца или снижает риск ранней смерти.

«Мы обнаружили удивительную нейтральность эффектов», — говорит  Дэвид Дженкинс, доктор медицины, профессор медицины и диетологии Университета Торонто . «Другими словами, похоже, это ничего не дало». Их выводы были верны для поливитаминов, а также для добавок витамина C , витамина D и кальция — всех питательных веществ, которые часто рекламировались для здоровья сердца .

В свете этих и других исследований большинство экспертов теперь говорят, что пищевые добавки — это еще не все, о чем они когда-то задумывались. «Обычному здоровому человеку, вероятно, не нужны поливитаминные и мультиминеральные добавки», — говорит Бет Китчин, доктор философии, доцент кафедры диетологии Университета Алабамы в Бирмингеме. «И вам, конечно, не нужно много дополнительных добавок ко всему этому».

В умеренных количествах большинство из них не причинит вам вреда, а некоторые могут помочь.

При этом Китчин считает, что поливитамины могут помочь восполнить некоторые недостатки в рационе человека, особенно если он избегает определенных групп продуктов, таких как мясо или молочные продукты. Она также рекомендует добавки с кальцием и витамином D некоторым из своих пациентов, которые подвержены риску остеопороза, «но я всегда сначала смотрю на их диету, прежде чем прописывать их», — говорит она.

Китчин сама принимает поливитамины ежедневно, но на самом деле она принимает только половину дозы (одна таблетка, а не две порции). «Мне нравится давать себе дополнительную страховку, но не переусердствовать», — говорит она.

Она говорит своим пациентам, что, если они решат принимать поливитамины, искать тот, который содержит не более 100% дневной нормы какого-либо одного питательного вещества, и также не тратить много денег. «Нет убедительных доказательств того, что это поможет вам, но пока вы сохраняете разумную дозу, это также не повредит вам», — говорит она.

Доктор Дженкинс согласен с тем, что при умеренном приеме большинство витаминных и минеральных добавок не причинят вреда. Он также подчеркивает, что его недавнее исследование рассматривало только сердечно-сосудистые проблемы и раннюю смерть, и что добавки могут иметь преимущества в других областях.

«Мы не смотрели на общее состояние здоровья, мы не смотрели на то, были ли у людей красивые волосы или кожа, или укрепились ли ваши кости», — говорит он. «Я не собираюсь утверждать, что некоторые добавки не могут быть вам полезны».

Вы определенно не можете принимать слишком много

Но то, что добавки безопасны в умеренных количествах , не означает, что чем больше, тем лучше . По словам Китчина, сочетание нескольких добавок или прием доз, превышающих рекомендованные, может увеличить риск того, что они действительно могут причинить вред. Кроме того, поскольку отрасль плохо регулируется, нет реальной гарантии, что ингредиенты и дозировка на этикетке точны.

«Вы не можете получить токсичные дозы питательных веществ через пищу, но вы можете получить токсичные дозы через добавки», — говорит она.

Например, прием высоких доз витамина С может вызвать спазмы желудка и диарею. Высокие дозы витамина A, витамина D и других питательных веществ могут привести к более серьезным и долгосрочным осложнениям, таким как проблемы с печенью и почками или опасное затвердевание кровеносных сосудов .

«Мы усвоили очень важный урок: когда мы выделяем эти питательные вещества из пищи и добавляем их в сверхвысоких дозах, у нас могут возникнуть непредвиденные последствия», — говорит Китчин. Кроме того, некоторые ингредиенты добавок, в том числе кофеиновый порошок и красный дрожжевой рис, потенциально  опасны даже в низких дозах .

Даже если ни одна из ваших добавок по отдельности не превышает верхний предел для данного питательного вещества, сочетание нескольких таблеток — например, поливитамина и дополнительной капсулы витамина D — может привести к увеличению доз, превышающих рекомендованные. Добавки также могут взаимодействовать друг с другом , говорит Китчин, или с лекарствами, которые вы уже принимаете.

Всегда советуйтесь со своим врачем

По словам Китчина, рекомендуется поговорить с врачом о добавках, которые вы принимаете на регулярной основе, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем, ограничения в питании или вы принимаете какие-либо лекарства. Вам также следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом о новых добавках, которые вы планируете принимать, прежде чем добавлять их в свой режим.

Также важно сосредоточиться на получении питательных веществ в первую очередь из пищи, говорит доктор Дженкинс, а не из добавок. «Таблетки не заменяют хорошую диету — на растительной основе, фрукты, овощи, цельнозерновые, орехи и семена», — говорит он. «В них есть все, что вам нужно».

И пока мы здесь, еще несколько мыслей о тех 20 таблетках, которые Джиада, по-видимому, принимает каждый день: звезда Food Network пояснила, что большинство этих добавок «исключаются» изо дня в день, но она всегда принимает пробиотики и пребиотики. вместе с витамином D и биотином .

Возможно, было бы разумно включить пробиотики (полезные бактерии) и пребиотики (питательные вещества, которые питают эти полезные насекомые) в свой распорядок дня, но Китчин говорит, что оба из них также можно найти в продуктах питания. «Среднестатистическому здоровому человеку я бы порекомендовала есть йогурт и кефир», — говорит она. «Поскольку у нас еще нет сверхчетких исследований, трудно рекомендовать конкретные добавки».

Источник: Health.com

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Здравствуйте все
Добавить комментарий