Питание, богатое витамином В12, почему оно важно?

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр

Достаточно ли вы получаете витамина B12? Знаете ли вы о пользе для здоровья кобаламина и лучших пищевых источниках этого питательного вещества? А сколько витамина B12 вам нужно каждый день? Давайте подробнее обсудим значение кобаламина для здоровья и то, как можно улучшить потребление этого важного питательного вещества.

Ключевые особенности витамина В12

Это важное питательное вещество, необходимое организму, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и бодрость. Также данный витамин известен как кобаламин. Он содержится в широком спектре продуктов животного происхождения. Как и другие витамины группы B, кобаламин является водорастворимым, играя важную роль в обеспечении крепкого здоровья. Он, как важное питательное вещество, помогает вырабатывать красные кровяные тельца, молекулы ДНК всех клеток и имеет решающее значение для нормального функционирования иммунной и нервной систем.

Хотя человеческое тело не может производить этот витамин, он запасается в печени и расходуется очень экономно. Но когда запасы иссякнут, его дефицит может привести к различным физическим и психологическим проблемам.

Польза витамина B12 для здоровья

Витамин B12 крайне необходим для укрепления здоровья в целом: – помогает в образовании красных кровяных телец, предотвращая опасный тип анемии, называемой мегалобластной анемией, от которой люди устают и становятся слабыми; – сохраняет здоровье мозга и периферических нервов; – укрепляет иммунную систему, помогает бороться с инфекциями; – улучшает здоровье сердца за счет снижения уровня гомоцистеина – особого типа аминокислоты, высокий уровень которой в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний; – помогает вырабатывать серотонин – улучшающее настроение химическое вещество, тем самым снижая риск депрессии; – предотвращает развитие возрастной дегенерации желтого пятна; – играет важную роль в здоровой беременности, снижает риск серьезных врожденных дефектов плода; – поддерживает здоровье костей; – дает заряд энергии; – способствует здоровью волос, кожи и ногтей.

Чем опасен дефицит витамина B12?

Недостаточное поступление кобаламина с пищей может вызвать ряд тревожных симптомов и проблем со здоровьем, таких как: – слабость, утомляемость; – запоры; – потеря веса, снижение аппетита; – бледная кожа; – быстрый пульс; – одышка; – мегалобластная анемия; – проблемы с нервами – покалывание и онемение в руках и ногах; – глоссит (воспаление в области языка), язвы во рту; – затуманенное или нарушенное зрение; – спутанность сознания; – депрессия, перепады настроения.

Кто подвержен риску дефицита витамина B12?

Большинство из нас могут предотвратить нехватку данного витамина, употребляя разнообразную здоровую пищу. Однако некоторые группы лиц подвергаются более высокому риску дефицита B12. К ним относятся пожилые люди; те, кто принимает метформин от диабета; пациенты, перенесшие операцию по снижению веса или другие операции на желудке; люди, соблюдающие строгую веганскую диету и т. д. Некоторые лекарства и медицинские состояния, такие как болезнь Крона или целиакия, также могут повысить вероятность дефицита витамина B12.

Какие продукты содержат витамин B12?

Получить витамин B12 естественным путем можно из различных продуктов животного происхождения. К сожалению, растительная пища не содержит кобаламина, если не обогащена им искусственно. Источники витамина B12 в животной пище – яйца, птица, рыба, говяжья печень, молоко и другие молочные продукты. Некоторые растительные продукты, обогащенные витамином B12, – это хлопья для завтрака, пищевые дрожжи и т. д. Если вы ищете продукты, обогащенные кобаламином, всегда проверяйте этикетку с указанием пищевой ценности.

Сколько витамина B12 нужно?

Ежедневная норма кобаламина зависит от ряда факторов, таких как возраст, пищевые привычки и состояние здоровья. По данным Национального института здоровья, средние дневные рекомендуемые количества в микрограммах (мкг) следующие: – взрослые – 2,4 мкг; – беременные женщины – 2,6 мкг; – кормящие женщины – 2,8 мкг.

Слишком много витамина B12 – это вредно?

Это ключевое питательное вещество обычно считается безопасным даже в более высоких дозах, чем нужно в сутки. Однако оно может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые вы принимаете, такими как хлорамфеникол (антибиотик, используемый для лечения определенных инфекций), препарат от диабета метформин, аминосалициловая кислота, добавки витамина C и т. д.

В некоторых случаях высокие дозы витамина B12, используемые для лечения его дефицита, могут вызвать головную боль, головокружение, беспокойство, тошноту и рвоту. B12 – ключевое питательное вещество, необходимое организму для нормального функционирования.

Если вы веган или подвержены риску дефицита кобаламина по другой причине, подумайте о приеме добавок и потреблении продуктов, обогащенных витамином B12. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом, который скажет вам, сколько данного витамина нужно в день в зависимости от вашего возраста и общего состояния здоровья.
Источник

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Здравствуйте все
Добавить комментарий